Des coquillettes! Oui mais des vertes!

April 19, 2016

                                                                                             

Il est des jours ou la motivation manque.

Ces mêmes jours ou toutes les excuses sont bonnes pour ne pas passer de temps en cuisine et qui se terminent le plus souvent avec quelque chose à manger sur le pouce. Vous vous souvenez la pizza l’autre soir ? ou le plat de pâtes avec un pot de sauce toute prête ?

Non pas qu’on ne puisse pas se laisser aller à un peu de fainéantise, simplement, un repas mal constitué va vous procurer une sensation de satiété sur l’instant, pour laisser quelques heures plus tard réapparaître cette sensation de faim qui va vous pousser à grignoter.

Pour autant il n’est pas toujours nécessaire de passer des heures en cuisine pour vous préparer un repas complet et équilibré.

Alors on descend de sa licorne, on consacre 15 petites minutes en cuisine et promis après je vous laisse retourner dans votre canapé !

 

Gratin de pâtes aux épinards (pour 2 pers)

  •     150g de coquillettes (ou autres pâtes au choix) de préférence semi complètes*
  •     400g d’épinards** surgelés (quantité à ajuster en fonction de l’appétit, pensez à la perte d’eau à la cuisson, vous pouvez en rajouter s’ils réduisent trop)
  •     Gruyère râpé OU chapelure OU mélange d’1 yaourt + sel/poivre/ail
  •     1 càs d’huile d’olive

Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.

Cuire les épinards dans une casserole sans les assécher complètement (il s’agit de les décongeler et leur faire perdre une partie de leur eau). Une fois cuits saler, poivrer et ajouter la cuillère d’huile d’olive. (au gout, ajouter de l’ail, oignon, curry, cumin etc…)

Egouttez les pâtes, les remettre dans la casserole et les mélanger aux épinards.

Disposer dans un plat allant au four (le moule à cake permet d’avoir une certaine épaisseur et des portions régulières à la découpe)

Recouvrir au choix d’une fine couche de gruyère, de chapelure ou du mélange au yaourt (de la crème fait l’affaire également)

Placer dans le four sous le grill pour 5 à 10 min (à surveiller !)

Voila un plat complet et rapide.

L’alliance féculents/légumes permet d’augmenter la sensation de satiété en abaissant l’index glycémique (important pour les diabétiques)

* Les pâtes semi complètes plus riches en fibres limitent les pics glycémiques et augmentent durablement la sensation de satiété

** Les épinards sont riches en fer, vitamines et minéraux. C’est un excellent anti anémique. Des recherches tendent à mettre en évidence un lien entre consommation régulière de ce légume et une diminution du risque de cancer.

Sa teneur en caroténoïdes serait associée à un risque plus faible de cataracte.

Enfin, sa richesse en fibres fait de lui un aliment dense et rassasiant qui permet de réguler le transit.