La purée venue d'ailleurs

March 3, 2016

Et si on changeait nos habitudes ?

La purée est une bonne façon de découvrir ou redécouvrir certains légumes qui ne font pas toujours l'unanimité en cuisine.

C'est d'ailleurs de cette façon qu'ils sont le plus souvent introduits dans l'alimentation du nourrisson au moment de la diversification.

Aujourd'hui je m'attaque au non des moindres, chou de Bruxelles.

Nombreux sont ceux qui ne l'aime pas. Il est pourtant une source importante de vitamines et minéraux dont le calcium et le potassium.

Il est également pourvu d'une quantité non négligeable de protéines

Des études tendent à montrer que les légumes de la famille des crucifères participent à la prévention de certains cancers.

Je vous propose de redécouvrir celui-ci dans une recette gourmande.

Entre la purée et le velouté, je pense que le "crémeux de Bruxelles" est le nom le plus adapté.

=> Alternative possible: si vous êtes vraiment fachés avec les choux de Bruxelles, remplacez les par la même quantité de brocoli. Sa saveur est plus douce et il présente moins d'amertume.

Pour 2 grands bols il vous faudra

-500g de choux de Bruxelles (ou de brocolis)

-2 pommes de terre

-1 petite poignée de cèpes secs

-1 échalote

-1 cube de bouillon de légumes

-1 C à S d'huile d'olive

 

Portez une grande quantité d'eau à ébullition et y plonger les choux pour 5min

Jetez l'eau et remettre les choux dans la casserole.

Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées grossièrement ainsi que l'échalote les cèpes et le cube de bouillon.

Couvrir d'eau à mi-hauteur.

Couvrir et laisser cuire (feu moyen) 25 à 30min

Lorsque les légumes sont cuits, il restera peu de liquide.

Récupérez les légumes à l'aide d'une écumoire (CONSERVEZ L'EAU DE CUISSON!!!) les mettre dans un blinder* et commencez à mixer. Ajoutez le liquide de cuisson petit à petit jusqu'à obtenir la consistance voulue (épais façon purée vous n'aurez pas besoin de rajouter de liquide.)

Pour ma part j'aime la consistance crémeuse (pas tout à fait une purée mais pas tout à fait un velouté. Un crémeux quoi !) je rajoute alors l'eau de cuisson.

Enfin ajoutez la cuillère d'huile et servez

* Si vous n'avez pas de blinder, un mixeur classique fera l'affaire. Pensez dans tous les cas à séparer les légumes du liquide de cuisson avant de mixer

eh oui..... plus facile d'en ajouter que d'en retirer une fois mixé...

 

Dans le cas ou vous trouviez l'ensemble trop épais malgré l'ajout du liquide de cuisson, ajoutez simplement de l'eau.

Si vous utilisez des choux surgelés ou en conserve (préférez les surgelés) vous vous passerez du premier bain de 5min.