Le dîner et les idées reçues

April 28, 2016


« Le soir il faut manger léger ». quelque chose qu’on entend souvent mais qui n’est pas toujours vrai.
Ce principe qui n’est pas mauvais en soi, doit cependant être adapté en fonction des personnes, du type d’activité mais aussi en fonction des 2 autres repas de la journée !
 

En effet certaines personnes ont besoin d’avoir un dîner qui apportera à l’organisme autant d’énergie que le midi.
A commencer par les travailleurs de nuit qui vont avoir des horaires décalées.

Les sportifs qui, durant la journée brûlent beaucoup de calories et qui ont besoin des nutriments essentiels à la re/construction des tissus.
Les adolescents qui sont en période de croissance.
Les personnes âgées ont des besoins accrus afin de limiter la fonte musculaire entrainant des conséquences délétères. Par ailleurs les risques de dénutrition augmentent avec l’âge.
Les personnes qui présentent une pathologie dont le corps est mis à dure épreuve

….

Vous l’avez compris il est important de prendre en compte différentes variables.

Mais je le disais plus haut, le repas du soir va également dépendre de la composition nutritionnelle des autres repas de la journée.
On dit à tort qu’il faut manger peu et peu calorique le soir. La vérité c’est que le repas du soir doit venir compléter et équilibrer la journée.
L’équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas mais sur une journée et de façon plus large sur une semaine.
Cela veut donc dire que le dîner viendra nous apporter ce que nous n’avons pas eu au cours de la journée dans le but de la compléter.

Je m’explique, après un petit déjeuner classique ce matin (CF idée petit dej sur un post précédent) à midi vous avez mangé des crudités avec une portion de viande et de légumes puis un fromage. Ce soir vous allez manger léger parce que…. C’est comme ça ! On m’a dit que le soir c’était léger alors ça sera légumes !

Les féculents qui permettent de fournir l’énergie à l’organisme sont absents ce qui va entrainer un déséquilibre pour l’organisme qui se fatigue inutilement.
Puis finalement, manger léger ça veut dire quoi ?

Manger léger signifie diététiquement parlant, de limiter les matières grasses, non pas les féculents.

Pour beaucoup manger une poêlée de légumes constitue un repas léger. Ce qui n’est pas faux, à moins de faire cuire ces mêmes légumes dans un grand fond d’huile, de les arroser de crème et parce qu’on n’est pas des sauvages !!!! D’ajouter un peu de parmesan râpé dessus…
J’extrapole évidemment mais je veux vous faire comprendre le principe…

Encore une fois c’est à tort qu’on pense que les féculents font grossir. C’est en réalité l’assaisonnement dont il faut se méfier.
En résumé, diner ne rime pas avec salade verte. Il doit compléter la journée pour vous fournir l’ensemble des protéines, lipides, glucides et minéraux dont vous avez besoin.

Cette règle s’installe dans l’optique d’un équilibre alimentaire classique. Dans le cadre d’une perte de poids, certains points que je vous explique lors de notre entretien seront cependant à respecter

Si je veux j’arrête de parler et on passe aux choses sérieuses non ?
(Bon donc ici on part du principe que comme moi, à midi vous avez mangé votre portion de féculents) alors ce soir:

Omelette aux asperges et haricots plats persillés.

Pour 1 pers:

  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de pointes d'asperges (sauvages ici mais possible avec des asperges bottes)
  • une pincée de curcuma
  • sel / poivre
  • ciboulette
  • huile d'olive

 

  • 200g de haricots plats en bocal (égouttés)
  • ail et persil
  • sel / poivre


Battez les œufs avec le curcuma, sel et poivre

Dans une poêle (anti adhésive, ça limite l'utilisation de matières grasses) faire revenir les pointes d'asperges avec de l'huile d'olive (utilisez un spray à huile peut également permettre de contrôler les quantités)

versez sur les asperges le mélange d’œufs et faites votre omelette comme vous l'aimez (roulée,  plate, pliée bon enfin vous voyez quoi.....)

réservez dans une assiette.

dans cette même poêle (cela évite de réutiliser de la matière grasse, faire sauter très rapidement les haricots (ils sont déjà cuits) avec l'ail et le persil.

Déposez dans la même assiette que l'omelette, mettez un peu de ciboulette.

 

Bon appétit