On passe aux choses sérieuses

February 15, 2016

Vous l'avez donc compris, le petit déjeuner c'est important. Il doit être composé de différents éléments essentiels.La vous vous dites "oui bon ok!!! mais concrètement?!"Il m'a fallut quelques jours pour venir à bout de cet article parce que j'ai voulu quelque chose de parlant. J'ai donc pris la peine chaque matin de faire des photos pour vous montrer que manger le matin, ce n'est pas compliqué.Adieu les excuses comme "j'ai pas le temps" ou encore "au saut du lit j'ai pas envie de passer du temps en cuisine". Il n'y a pas de problème sans solution non?Vous n'êtes pas du matin? prenez 5min la veille au soir pour "préparer" ce dont vous aurez besoin. Cela parait futile mais ce sont 5 minutes de gagnées au réveil!!! sortez votre tasse, bol etc... préparez le café afin de n'avoir plus qu'à le faire couler le matin, rassemblez dans un coin du réfrigérateur ce que vous allez utiliser (yaourt, beurre, lait etc...) Aussi, le matin quand le reveil sonne, tout est prêt et même les yeux fermés (bon attention, ça peut être dangereux tout de même!) vous n'aurez plus qu'à vous installer. Il y a ceux qui ne peuvent rien avaler au petit matin (horaire décalée, manque d’appétit...) dans ce cas je vous propose quelques idées de "ptit dej à emporter". Pour la plupart ils peuvent être préparer la veille (pourquoi pas profiter du temps de préparation du repas le soir) certains pourront même être préparés pour plusieurs jours.

Je l'ai souvent répété, le petit déjeuner c'est une question d'habitude. Et cette habitude sera vite acquise vous verrez. Il suffit d'une semaine d’assiduité, après quoi il vous sera impossible de supprimer ce repas. Se sont les retours que j'ai eu des différentes personnes ayant suivi ces conseils mais il s'agit également de mon expérience. Car non le petit déjeuner n'a pas toujours été mon ami à moi non plus. Mais j'ai trouvé les moyens de rendre ce moment agréable et je vais essayer de vous transmettre ce sentiment à travers différents exemples de petits déjeuner. La liste n'est pas exhaustive tant les possibilités sont grandes mais je vous laisse le soin de customiser ces derniers selon vos gouts/envies. Vous aurez simplement ici une base sur laquelle vous appuyer.

1. le classique :

  • Café / thé
  • Tartines de pain complet / beurre
  • Yaourt nature
  • Fruit

Quelques oléagineux

    => coupez votre fruit dans le yaourt, ainsi vous n'aurez pas besoin de le sucrer, pensez également à la cannelle pour parfumer

Cette version peut s'emporter. Préparez vos tartines en version "sandwiches" emportez votre yaourt et le fruit, ou mélangez ces 2 derniers dans un bocal.

Pour une version végétale, remplacez le yaourt par un yaourt de soja et éventuellement le beurre par de la margarine.

Pour un peu de changement, remplacez le beurre par des "purées d'oléagineux". Beurre de cacahuètes, purée de noisettes, purée d'amandes. Vous les trouvez en grande surface au rayon bio ou en épicerie bio.

Ils permettent de varier les plaisirs et sont très intéressant d'un point de vue nutritionnel.

Les oléagineux sont riches en gras qu'on appelle familièrement "bon gras" mais aussi en protéines et en nutriments essentiels comme vitamines, fer, sélénium. Ils apportent également une quantité intéressante de fibres et permettent de lutter contre la fatigue, le stress, le vieillissement. Ils sont excellent pour la beauté de la peau.

Dans ce contexte on se contentera d'une petite quantité puisque nous avons du beurre. Il s'agit de ne pas surcharger l'organisme en lipides dès le matin.

2. Les flocons, ma passion

  • Café / thé
  • yaourt nature / soja
  • Fruit
  • Oléagineux (Quantité supérieure à la version précédente puisque vous n'avez pas de beurre ici)
  • Flocons d'avoine, de riz, de châtaigne ou autre

*Baies de goji

Les flocons d'avoine apportent une sensation de satiété à long terme et sont riches en protéines et en fibres. Ils permettent également de stabiliser le taux de sucre dans le sang (bénéfique en cas de diabète). Vous en trouverez en épicerie bio ou en grande surface. Veillez simplement à ce qu'ils soient sans sucre ajouté.

*Les baies de goji stimulent le système immunitaire et sont très riches en oligo éléments et minéraux

La encore cette option peut se transporter, mettez le tout dans un bocal, il vous suffira alors de le consommer sur votre lieu de travail.

Vous pouvez également troquer le yaourt pour du lait (lait de vache, de chèvre ou végétale

3. On se met à l'heure anglaise. J'ai nommé le porridge (ou overnight oats) !!!

Avant propos:

Porridge: il s'agit de cuire les flocons d'avoine (ou autre) dans un liquide (lait, boisson végétale, eau) en ajoutant des arômes, épices, gourmandises (chocolat, beurre de cacahuète...) et des fruits

Overnight oats: on se contente de mettre des flocons d'avoine dans un bocal, on recouvre de la boisson et des arômes de notre choix et on laisse gonfler une nuit au réfrigérateur.

Cette préparation se conserve au frais jusqu'à 3 jours. Vous pouvez donc préparer une base neutre pour 3 jours. Il vous suffira d'en prélever la quantité souhaité le matin, ajouter des arômes (vanille liquide, cannelle, cacao) et les fruits (pour plus de choix, pensez aux surgelés. Ils sont de très bonne qualité et permettent de varier malgré les saisons.)  Si la préparation est devenue trop compacte vous pourrez ajouter un peu de liquide ou de yaourt.

Pas de panique, ça parait compliqué mais il n'en est rien. Une fois les quantités maitrisées vous vous rendrez compte de l’intérêt de ce petit déjeuner.

Il est customisable à l'infini. Toutes les excentricités sont permises avec lui et il permet de tenir aisément jusqu'à l'heure du déjeuner.

Le bonus? vous pouvez le faire dans un bocal (pot de confiture vide) et l'emporter. En préparant une base neutre pour plusieurs jours vous n'aurez que peu de manipulations à faire le matin pour avoir un petit déjeuner sain, complet et équilibré.

Vous trouverez de nombreuses recette sur internet, soyez curieux. Je pense que cette option est à essayer au moins une fois. Pour ma part le coup de foudre n'a pas été instantané mais après avoir trouvé les bonnes combinaisons et les bon dosages, il est sans nul doute mon petit déjeuner favori.

Si vous êtes septiques, achetez une petite quantité de flocons d'avoine au détail (épicerie bio) ainsi, s'il n'est pas à votre gout vous n'aurez pas un paquet qui va trainer au fond du placard!

ici: Overnight version exotique on the road!

  • Flocons d'avoine
  • Boisson végétale (soja)
  • Arôme de noix de coco
  • => recouvrez les flocons avec la boisson et l'arôme. Mettez au frais

 

Le lendemain:

versez le tout dans un bocal, ajoutez au besoin un peu de liquide ou 1 cuillère à soupe de yaourt.

5 framboises surgelées

5 cubes d'ananas surgelé

1/2 kiwi

1 cuillère à café de noix de coco râpée

une poignée d'oléagineux ( amandes / noisettes)

Pour les gourmands, un carré de chocolat

*1 cuillère à café de sucre (ou sirop d'érable, il donne une saveur incroyable et à un fort pouvoir sucrant) uniquement si les fruits ne suffisent pas à sucrer la préparation à votre gout.

   => Mélangez les framboises et l'ananas dans la préparation. Ajouter du sucre si besoin

Coupez le kiwi en lamelle et disposez le dessus, ajoutez la noix de coco, les oléagineux, le chocolat.

Fermez le bocal, regardez l'heure....

Vous n'êtes pas en retard!!!

 

N'hésitez pas à chercher d'autres versions sur internet.

En changeant les fruits, ajoutant une cuillère de beurre de cacahuète, purée d'amande de noisette (Vous pouvez en trouvez chez Carrefour comme celles ci-dessous) ou encore de cacao, votre petit déjeuner sera chaque jour différent.

 

Enfin, pour toute les personnes qui ne parviennent pas à manger de fruits en même temps que le petit déjeuner.

Eh bien oui, j'ai encore une solution!!!

 

Emporter une pomme ou une banane pour la manger à 10h c'est bien. Mais très franchement, manger une pomme ou une banane à 10h toute l'année... il y a de quoi se lasser j'en conviens. En même temps ces fruits sont facilement transportables...

Là encore le bocal est de rigueur

 Comme je vous l'ai dit, les fruits surgelés ont une bonne alternative et permettent de varier notre consommation.

Mettez les dans un pot que vous pouvez fermer, aini vous pouvez mélanger plusieurs fruit différents, ils auront le temps de décongeler d'ici à ce que vous les mangiez.

Vous pouvez tout de même continuer à manger des pommes et des bananes biensur!!! Mais vous pouvez aussi les couper et les mélanger à d'autres fruits (verion salade de fruits)

Le tout dans l'alimentation est de ne pas se lasser. J'espère donc vous avoir apporté quelques idées pour varier les plaisirs et vous redonner l'envie de petit déjeuner.

N'hésitez pas à me contacter par mail pour des questions, recettes ou autre...