Qui pour un tour au Mexique?

March 31, 2016

                                                                                                              

Voilà une recette sans viande, sans gluten mais pas sans gout ! Simple, rapide et savoureuse.

 

Un "One pan quinoa" l'idée nous vient de nos amis italiens. Il s'agit traditionnellement d'un One pan pasta, ici revisité avec du quinoa. Le principe étant de rassembler dans une casserole ou une cocotte tous les ingrédients et de laisser le tout mijoter.

Rien de plus simple, peu de vaisselle (on ne va pas s'en plaindre !) et peu de préparations.

 

Avant-propos : le quinoa....

Il est ce qu'on appelle une "pseudo céréale" puisqu'il ne fait pas parti de la famille des graminées contrairement au riz et au blé.

Originaire de l'Amérique du sud, il est cultivé par les populations andines depuis près de 7000 ans. Bio la plupart du temps, l'engouement pour cette graine vient essentiellement de ses qualités nutritionnelles.

Les protéines : d'excellentes qualités. Il apporte tous les acides aminés dont nous avons besoin alors qu'il en manque entre 2 et 3 dans les végétaux. Cette graine convient parfaitement à une alimentation végétarienne et de façon plus large, à toute personne désirant limiter sa consommation de protéines animales sans déséquilibrer son alimentation.

Les lipides : le quinoa contient plus de lipides que les céréales, cependant il s'agit essentiellement de bons acides gras, notamment le "fameux" Omega 3.

Le plus : sa richesse en vitamines et minéraux est indiscutable. Il fournit également des antioxydants et des oligoéléments (du fer !!!! entre autres)

Il est par ailleurs riche en fibres, ce qui permet de réguler le transit et la sensation de faim.

 

Son index glycémique* est bas (intéressant donc pour les personnes diabétiques.)

Enfin, il est sans gluten*.

*2 articles seront consacrés à l'index glycémique et au gluten

Bon..... je vous l'ai vendu le quinoa non??

 

Place à la recette :

 Pour 2 personnes:

  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/4 c à c de tabasco
  • 80g de quinoa
  • 125 ml de bouillon de légumes (125ml d'eau + 1/4 à 1/2 cube)
  • 1 boite de 200 g de haricots rouges (125 g net)
  • 1 boite de 200 g de tomates pelées
  • 1/2 petite boite de mais
  • 1/2 c. à c de paprika
  • 1/4 c. à c de cumin moulu
  • 1/2 citron (ou 2c à s de jus de citron)
  • Quelques branches de coriandre fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Faites chauffer une casserole avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez l'ail pressé. Laissez cuire 1 minute à feu vif en remuant.

Ajoutez le quinoa, les haricots rouges, les tomates grossièrement concassées, le maïs, les épices et le bouillon. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir à couvert pendant 20 minutes. (Adaptez le temps selon les indications de cuisson; goutez à 15min)  si il n'y a plus suffisamment de bouillon ajoutez de l'eau en en petite quantité.

A la fin de la cuisson, tout le liquide a été absorbé (il en reste peut être un peu) arrêtez le feu et laissez gonfler à couvert 5 min

Ajoutez la coriandre ciselée et arrosez d'un filet de jus de citron vert. Remuez et servez aussitôt.